Datenschutzerklärung

Allgemeine Hinweise

Nachfolgend Hinweise sollen Ihnen einen Überblick darüber geben, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert wenn Sie meine Website besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können.Ich behandel Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.Im Folgendeninformiere ich Sie darüber, ob und welche Daten ich erhebe, wie ich diese Daten verwende und welche Schutzmaßnahmen ich in technischer und organisatorischer Hinsicht getroffen habe.

 

Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website?

Verantwortliche Stelle im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes und Diensteanbieter im Sinne des Telemediengesetzes ist Dipl.-Wirtsch.-Ing. Lars Nickel. Nähere Angaben finden Sie in meinem Impressum.

 

Wie werden Ihre Daten erfasst?

Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung Ihrer Daten unterscheiden sich danach, ob Sie meine Website lediglich zu Informationszwecken besuchen oder ob Sie hierüber hinausgehende Funktionen meiner Website nutzen.

 

Nur informatorische Nutzung

Für die nur informatorische Nutzung ist es nicht erforderlich, dass Sie Daten angeben. Vielmehr erhebe und verwende ich in diesem Fall nur diejenigen Daten, die mir Ihr Browser automatisch übermittelt bzw. die mein Webserver erfasst und zwar:

 

– Ihre IP-Adresse

– das von Ihnen verwendete Betriebssystem

– Ihren Browsertyp

– Ihre Browser-Einstellungen

– die übertragene Datenmenge und der Zugriffsstatus

– Datum und Uhrzeit des Abrufs meiner Website durch Sie

– die von Ihnen zuletzt besuchte Website, soweit Sie über einen Link zu mir gekommen sind

 

Diese Daten erhebe und verwende ich bei einem nur informatorischen Besuch ausschließlich in nicht-personenbezogener Form. Dies erfolgt, um die Nutzung meiner Website überhaupt zu ermöglichen, zu statistischen Zwecken, zur Verbesserung meiner Website und zu sicherheitstechnischen Zwecken. Ihre IP-Adresse speicher ich nur für die Dauer Ihres Besuchs, eine personenbezogene Auswertung findet nicht statt.

 

Nutzung von Funktionen

Falls Sie zusätzliche Leistungen in Anspruch nehmen wollen, ist es dagegen notwendig, dass Sie weitere Daten angeben. Es handelt sich um diejenigen Daten, die zur Abwicklung der gewünschten Leistungen erforderlich sind, zum Beispiel Ihr Name und Ihre E-Mail-Adresse, wenn Sie mir eine Nachricht über mein Kontaktformular schreiben. Weitere Angaben können Sie freiwillig tätigen; sie sind von mir entsprechend markiert.

 

Ich erhebe und verwende Ihre Daten nur, um die gewünschten Leistungen zu erbringen. Ihre Daten werden hierzu ggf. an mich unterstützende Dienstleister weitergegeben, die ich selbstverständlich sorgfältig ausgewählt habe. Dabei kann es sich um technische Dienstleister handeln. Die Weitergabe Ihrer Daten an andere Dritte erfolgt ansonsten nur, soweit ich dazu gesetzlich verpflichtet bin.

 

Einsatz von Cookies

Ich setze auf meiner Website Cookies ein. Cookies sind kleine Textdateien, die von mir auf Ihren Computer übertragen werden, wenn Sie meine Website besuchen. Cookies können nur Informationen enthalten, die ich selbst an Ihren Rechner sende – private Daten lassen sich damit nicht auslesen.

 

Sämtliche aufgrund der vorbeschriebenen Maßnahmen verwendeten Cookies enthalten keinerlei personenbezogene Daten und ermöglichen es nicht, sie Ihnen als natürlicher Person in irgendeiner Weise zuzuordnen. Durch Cookies lässt sich ausschließlich der von Ihnen verwendete Computer identifizieren und dies auch nur so lange, wie die Cookies nicht gelöscht werden oder infolge der Erreichung ihrer vorgegebenen Lebensdauer sich selbst löschen. Ich setze auch keine Techniken ein, die die durch Cookies anfallenden Informationen mit Nutzerdaten verbinden.

 

Ob Cookies gesetzt und abgerufen werden können, können Sie durch die Einstellungen in Ihrem Browser selbst bestimmen. Sie können in Ihrem Browser etwa das Speichern von Cookies gänzlich deaktivieren, es auf bestimmte Websites beschränken oder Ihren Browser so konfigurieren, dass er Sie automatisch benachrichtigt, sobald ein Cookie gesetzt werden soll und Sie um Rückmeldung dazu bittet. Für den vollen Funktionsumfang meiner Website ist es allerdings aus technischen Gründen erforderlich, Cookies zuzulassen.

 

Einsatz von Google Analytics

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.Der Dienst verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die mithilfe der Cookies erzeugten Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. In meinem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber mir zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Da ich Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizelp0“ verwende, werden IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern; ich weise jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall ggf. nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Nähere Datenschutzinformationen sowie die Möglichkeit zur Deaktivierung von Google Analytics erhalten Sie unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

 

Widerrufs- und Widerspruchsrecht

Ich weise Sie darauf hin, dass Sie eine mir erteilte datenschutzrechtliche Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen können. Einer etwaigen im Rahmen dieser Datenschutzerklärung erfolgenden Erstellung von Nutzungsprofilen durch mich zu Werbe- und Marktforschungszwecken sowie zur bedarfsgerechten Ausgestaltung meiner Website können Sie ebenfalls jederzeit widersprechen. Dazu wenden Sie sich am besten formlos an mich per E-Mail. Meine E-Mail-Adresse finden Sie u. a. in meinem Impressum.

 

Recht auf Auskunft, Berichtigung, Sperrung und Löschung

Sie haben das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten über die Daten, die über Sie gespeichert wurden. Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten sowie Sperrung und Löschung Ihrer Daten, soweit die Speicherung unzulässig oder nicht mehr erforderlich ist und dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.

 

Datensicherheit

Ich setze zudem technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre Daten zu schützen, insbesondere gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung oder gegen den Angriff unberechtigter Personen. Meine Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.